Ипатовский район в составе Ставропольского края был образован в 1924 году. Географически район расположен на границе северо-восточных склонов Ставропольской возвышенности и юго-западной части Манычской низменности.
Въезд в Ипатовский район
Стелла на въезде в район

Районным центром является город Ипатово, возникший как селение Чемрек в 1860 году. Известный краевед XIX века А. Твалчрелидзе связывает это название с именем ногайского князя, похороненного недалеко от села. В 1880 году село переименовано в Винодельное. Село было основано выходцами из Воронежской, Полтавской и Харьковской губерний. Население все время возрастало за счет притока извне. Так, в 1864 году на территории села поселились 144 семьи ногайцев, возвратившиеся из Турции. В начале 70-х годов XIX века насчитывалось 2864 жителя, 370 дворов. Винодельное являлось волостным центром. В 1870 году в селе была построена деревянная церковь. Жилые дома строились больше из камня, чем из дерева. Преобладающим кровельным материалом была солома. Также были распространены и камышовые крыши. Население занималось хлебопашеством, огородничеством и садоводством. Выращивали в основном пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, лен. В незначительном количестве выращивались картофель, чеснок и конопля. При 22 дворах имелись фруктовые сады. Также жители занимались скотоводством. В селе имелись лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Некоторые селяне занимались торговлей. В основном продавали излишки зернового хозяйства и животноводства. В 70-е годы XIX века два раза в год собирались ярмарки: 8 сентября и 1 марта. В селе имелись бондари, плотники, портные, сапожники, годовые рабочие. Кроме того, постепенно развивалась переработка сельхозпродукции.

К концу XIX века насчитывалось 3 маслобойни, 2 крупорушки, 7 мастерских по выделке овчины. В 1903 году в селе было учреждено Кредитное товарищество - одно из первых в Ставропольской губернии. Товарищество осуществляло такие финансово-банковские операции, как: вкладные, ссудные, залоговые и посреднические. Наиболее крупные и частые ссуды предоставлялись для покупки земледельческих орудий, рабочего и домашнего скота, аренды земли, покупки и строительства домов, уплаты податей и долгов. Позже, в 1911 году в селе было создано еще одно кредитное общество - "Винодельненское общество взаимного кредита", которое было одним из самых крупных в Ставропольской губернии. С 1914 года был введен в эксплуатацию кирпичный завод.

Что касается образовательных учреждений, то в селе функционировало два училища - одноклассное Министерства просвещения и Церковно-приходское. Однако, уровень образования был очень низким. Из всех жителей села - 363 человека умели читать и писать, 76 - только читали. Следует отметить, что большинство населения исповедовали христианство. В центре села в 1900 году было построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1908 году - открыта женская монастырская община.

город Ипатово
Город Ипатово - районный центр

В 1924 году село Винодельное стало центром Винодельненского района. Территория района выделена из состава Благодарненского и Медвеженского уездов. Сформированы районные органы власти.

В октябре 1924 года были созданы: районное отделение милиции (численностью 10 человек), и конная группа милиции. Также в районе были образованы: земельное управление, продовольственный комитет, отдел рабоче-крестьянской инспекции, отдел здравоохранения, экономический отдел, отдел образования и др. В 20-е годы было создано 8 колхозов: "Новая жизнь", "Красноармеец", им. Шейко, им. Буденного, им. Кирова, им. Голубовского, им. Сталина, им. Калинина. В конце 20-х годов в районе появились артели: "Путь к коммунизму", "Клич Кустаря", "Гимберг" и др. В 30-е годы в районе созданы такие предприятия, как: элеватор, маслосырзавод, нефтебаза, районный промышленный трест, ветлаборатория и др. В ноябре 1932 года вышел первый номер местной газеты "За социалистическое животноводство". Позже название газеты менялись. Сейчас газета называется "Степные Зори".

В августе 1935 года Постановлением ВЦИК район и его центр были переименованы в с. Ипатово Ипатовского района, в честь героя Гражданской войны - Ипатова Петра Максимовича.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В годы войны около 17 тысяч жителей района ушли на фронт, назад не вернулось - 10 293 человека. Осенью 1941 года в г. Ипатово прибыл эвакогоспиталь № 1794. 19 бойцов и командир умерли от ран. Они похоронены в г. Ипатово на мемориальном комплексе "Огонь Вечной Славы" в центре города.

Мемориал в центре г. Ипатово
Мемориальный комплекс "Огонь Вечной Славы" (г. Ипатово)
3 декабря 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Ипатово получило статус города. Сейчас районный центр г. Ипатово - один из самых молодых городов края. Со временем во многом изменился облик города, которому поэт Г. Фатеев посвятил следующие строки:
 

Люблю размах столетия двадцатого,

Куда ни глянь, везде хлебов прибой.

Расти и здравствуй, город наш Ипатово!

Тебя мы любим и горды тобой.

.

В настоящее время в районе насчитывается 16 муниципальных образований:

- город Ипатово (г. Ипатово, х. Бондариевский, х. Водный, х. Кочержинский);

- Большевистский сельсовет (п. Большевик, п. Верхнетахтинский, п. Залесный,

п. Правокугультинский);

- село Большая Джалга (с. Большая Джалга);

- село Бурукшун (с. Бурукшун);

- Винодельненский сельсовет (п. Винодельненский, п. Дружный);

- Добровольно-Васильевский сельсовет (х. Васильев, х. Веселый, с. Добровольное);

- Золотаревский сельсовет (с. Золотаревка, п. Малые Родники, с.Родники,

с. Софиевка, п. Софиевский городок);

- Кевсалинский сельсовет (с. Кевсала, х. Верхний Кундуль, х. Красный Кундуль,

х. Средний Кундуль);

- Красочный сельсовет (п. Горлинка, п. Красочный, п. Малоипатовский,

п. Новокрасочный);

- Лиманский сельсовет (с.Лиман, х.Веселый, х.Мелиорация, а.Юсуп-Кулак);

- Леснодачненский сельсовет (п. Красная Поляна, п. Лесная Дача);

- Мало-Барханчакский сельсовет (а. Верхний Барханчак, с. Крестьянское,

а. Малый Барханчак, а. Нижний Барханчак);

- Октябрьский сельсовет (х. Вавилон, с. Октябрьское);

- Первомайский сельсовет (х. Восточный, с. Первомайское);

- Советскорунный сельсовет (п. Двуречный, п. Донцово, п. Калаусский,

п. Советское Руно);

- Тахтинский сельсовет (с. Новоандреевское, с. Тахта).

Разработка и дизайн сайта 2001-2004 © Геннадий Суходолин
Hosted by uCoz